• Городская площадьГородская площадь
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
Главная -  Жителям -  К сведению населения

Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности

07.05.2024

Главой государства 22 апреля 2024 г. подписан Закон Республики Беларусь № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности».

Правовой акт направлен на установление простых, понятных условий и стимулов для организации и масштабирования «своего дела», создания конкурентной среды между различными организационно-правовыми формами малого бизнеса.

Можно выделить следующие основные новации документа.

I. Закрепляется новая структура бизнеса, состоящая из двух категорий:

- юридические лица, в структуре которых выделяются малые 
(с численностью до 100 человек), и средние (с численностью до 250 человек) коммерческие организации;
- физические лица, которые вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве:
-  индивидуального предпринимателя (по определенному Правительством перечню видов деятельности, может привлекать не более трех наемных лиц);
-   ремесленника (по определенному Правительством перечню видов деятельности, может иметь двух учеников);
-   владельца агроэкоусадьбы (порядок и условия определяются актом Главы государства);
-   самостоятельно вести профессиональную деятельность (по определенному Правительством перечню видов деятельности, не может привлекать наемных лиц и иметь нанимателя).

II. Формируется система стимулов для управляемого «перетока» граждан в формат юридического лица и укрупнения бизнеса.

1) Вводится особый – «день в день» – порядок для перехода ИП в коммерческую организацию с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами.

В регистрирующий орган подается заявление с указанием сведений о том, что ИП обращается за государственной регистрацией коммерческой организации в соответствии с Законом, а также о переходе прав и обязанностей ИП к создаваемой коммерческой организации.

До обращения в регистрирующий орган ИП обязан письменно уведомить кредиторов о своем решении создать коммерческую организацию и о переходе прав и обязанностей к создаваемой коммерческой организации.

Не допускается государственная регистрация коммерческой организации, создаваемой физическим лицом, зарегистрированным в качестве ИП, в случае включения этого лица в перечни организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей и граждан, причастных к экстремистской деятельности, перечень организаций и физических лиц, в том числе ИП, причастных к террористической деятельности.

Местонахождением коммерческой организации может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) создавшего ее ИП. При этом взимаются плата за коммунальные услуги и иные платежи исходя из предельно допустимых тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги в жилых домах.

Регистрация коммерческой организации осуществляется в день обращения. Запись об исключении ИП из ЕГР будет вноситься датой государственной регистрации созданной им коммерческой организации. Процедура прекращения деятельности ИП проводиться не будет.

Права и обязанности ИП, в том числе предоставленные на основании решений государственных органов в рамках осуществления административных процедур, а также возникшие из гражданско-правовых договоров, переходят к коммерческой организации с даты ее государственной регистрации, и действуют на тех же условиях и на оставшийся срок их действия.

Внесение изменений в административные решения, реестры, регистры, свидетельства, сертификаты и иные правоустанавливающие документы, выдача (оформление) документов, удостоверяющих соответствующее право, а также совершение иных обязательных в соответствии с законодательством действий, связанных с переходом прав и обязанностей осуществляется без взимания государственной пошлины и (или) платы за услуги (работы, материалы).

В случае принятия решения о создании коммерческой организации ИП обязан предложить работнику работу в этой организации по квалификации, должности служащего (профессии рабочего), определенным в ранее заключенном между работником и ИП трудовом договоре. При наличии согласия работника такая организация обязана принять на работу работника по той же квалификации, должности служащего (профессии рабочего). При отсутствии согласия работника на такой перевод трудовые отношения с ним прекращаются по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

2) В целях создания дополнительных стимулов для перехода ИП на более высокий уровень организации бизнеса предусмотрен преференциальный режим функционирования для коммерческих организаций с численностью работников до 50 человек включительно (далее – организации «50 минус»):

- размер штрафа, налагаемого на организацию «50 минус», определяется в соответствии с санкцией, предусмотренной для ИП, а в случае, если ИП не указан в санкции, – в соответствии с санкцией, предусмотренной для юридического лица, уменьшенной в два раза;
- к деятельности организаций «50 минус» применяются правила, регулирующие предпринимательскую деятельность и действующие в отношении ИП и (или) микроорганизаций (исходя из максимального учета интересов таких коммерческих организаций, за исключением норм и правил, предусмотренных законодательством о государственной статистике, налоговым законодательством, законодательством о государственном социальном страховании, а также при изменении законодательства в целях обеспечения национальной безопасности, экономической стабильности, общественного порядка, защиты жизни и здоровья населения, прав и свобод граждан).

3) В целях защиты жизни и здоровья покупателей товаров (работ, услуг) предусмотрена корректировка Закона «О защите прав потребителей» в части наделения физических лиц, осуществляющих самостоятельную профессиональную деятельность, ответственностью за качество и безопасность их товаров, работ, услуг.

4) В рамках обеспечения будущих пенсионных прав, а также с учетом обязанности солидарного участия в системе государственного социального страхования предусмотрено, что физические лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность подлежат обязательному государственному социальному страхованию (кроме являющихся получателями пенсий, а также в период применения налогового вычета по налогу на профессиональный доход). Получатели пенсий могут участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности.

III. Развивается институт государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

1) Распространение инструментов государственной финансовой поддержки на субъектов среднего предпринимательства (сегодня доступно только для малого бизнеса).

2) Закрепляется механизм предоставления Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей (БФФПП) поручительств по обязательствам субъектов хозяйствования, а также возможность предоставления БФФПП государственной финансовой поддержки субъектам МСП за счет средств местных бюджетов.

3) Вводится возможность выделения субъектам МСП средств из местных бюджетов на безвозвратной безвозмездной основе – так называемых «грантов».

4) Закрепляется возможность возмещения субъектам МСП за счет средств республиканского бюджета части капитальных затрат, понесенных при реализации ими инвестиционных проектов с привлечением кредитов Банка развития (предоставление так называемых «инвестиционных трансфертов»).

5) Установление порядка и условий предоставления государственной финансовой поддержки предлагается отнести к компетенции Совета Министров. Право на определение направлений и целей господдержки, оказываемой за счет средств местных бюджетов, делегируется областным и Минскому городскому исполнительным комитетам.

6) Для обеспечения верификации статуса субъекта МСП (для целей получения господдержки либо применения преференциального режима функционирования) предусмотрено создание Реестра субъектов МСП – электронной базы данных, формируемой в информационной системе Министерства по налогам и сборам.

7) В целях сближения организационно-правовой формы БФФПП с общепринятой организационно-правовой формой фондов предусмотрено, что законодательство, регулирующее деятельность фондов, распространяется на БФФПП. При этом вышестоящий для БФФПП государственный орган (организацию) определяет Правительство.