• Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Городская площадьГородская площадь
Главная -  Социальная сфера -  Культура -  Историко-культурное наследие

Историко-культурное наследие

В Петриковском районе в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь включено 38 объектов района. Из них - 8 памятников архитектуры (храмы, парки), 15- археологии (средневековые поселения, городища, могильники), 15 памятников истории (воинские захоронения, места боевой и воинской славы).

Успенская церковь

Расположена в аг.Кошевичи. Является памятником народного деревянного зодчества – самобытной восточно-полесской архитектурной школы, которая собрала в себя древне-русские элементы и элементы барокко. Деревянная постройка имеет крестообразную композицию. По письменным источникам известна с XVI столетия. В 1515 году князь Ярославович подарил деревню Кошевичи В.Фурсанову. В Литовской метрике в 1561 году упомянуто поместье Касевичское (Кошевичское). В 1642 году на земельном участке построена деревянная Успенская церковь. В первоначальном виде церквь просуществовала до 1868 года, когда к её срубу пристроили колокольню. Чтобы сохранить церковь, как памятник деревянного зодчества, еще в 1960-е года, по словам местных жителей для усиления фундамента люди вручную подняли стены лагами, после чего их обшили деревянной вагонкой.

Вознесенская церковь является примером русско-византийского архитектурного стиля, который использовали во второй половине XIX- начала XX веков. Построена в 1890 году, была окружена небольшим садом и имела деревянное ограждение. В 1930 году закрыта, с 1940 года здание церкви использовали под склад соли, весной 1941 года в ней установили водонапорную башню, пробили артезианскую скважину, поставили на опорах деревянную емкость на 5 кубометров. Во время Великой Отечественной войны с 1942 года подпольщики Петрикова хранили в здании бывшей церкви листовки и радиоприёмник, принимали и распространяли сводки Совинформбюро. В послевоенные годы церковь была закрыта, заброшена. Однако, в 1970-е годы в здании открыли пивной бар, в 1980-х годах разместилось детское кафе «Мороженное». В 1992 году здание церкви было передано религиозной общине «Приход храма Вознесения Господня». До 1999 года велось обновление внутреннего интерьера и внешнего вида здания, в 1995 году появился новый иконостас, в 2000 году новые иконы Божьей Матери и Спасителя.

Николаевская церковь построена в форме креста в 1939 на месте сгоревшей во время грозы деревянной церкви 1772 года постройки.

До 1941 года церковь использовали под склад муки, а в военное время его очистили и проводили богослужения. В настоящее время храм действующий. Является примером русско-византийского архитектурного стиля, который использовался во второй половине XIX – начала XX ст. Стены внутри храма украшены росписями. Купол храма расписывался в 1951 году А.Терешковичем. В 2005 году росписи храма частично реставрированы, частично написаны новые украинским художником А.Кутянковым. Правый угол, который находится ниже до Царских ворот, расписан А.Терешковичем в 1961 году.





Могила В.И. Талаша -прославленного белорусского партизана, участника партизанского движения в Белоруссии в годы советско-польской и Великой Отечественной войн. Захоронение представляет собой выложенный из кирпича невысокий прямоугольный трехступенчатый постамент, на котором установлен центральный объем в форме прямоугольника, в небольшой нише которого закреплена бронзовая доска с надписью «Партизану В.И.Талашу (деду Талашу) 1844-1946». Завершает обелиск третий объём в форме четырехгранного конуса с барельефными изображениями В.И.Талаша и пятиконечной звездой. Территория захоронение выложена природным камнем.




Каплица Воскресенской – служит примером русско-византийского архитектурного стиля, который использовали во второй половине XIX- начала XX веков. Представляет собой одноэтажный, квадратный в плане объем, накрытый шатром с закомарами и луковицеподобной головкой. В оформлении интерьера постройки использованы элементы архитектуры русского стиля. Каплица непосредственно связана с Воскресенской церковью, построенной в 1846 году на сбережения купца Петра Карульского и взорванной по решению местных властей в 1957 году. В настоящее время является единственным объектом, сохранившимся до настоящего времени от Воскресенской церкви.



Парк. Расположен в д.Бринев. Представляет собой вогнутый прямоугольник. Его территория поделена на юго-восточную и северо-западную части ручьем, который формирует 2 пруда. Главная аллея идет перпендикулярно ручью. В парке растут местные породы деревьев: дуб, липа, клен, хвоя обыкновенная. Композиционно-декоративное значение имеют небольшие массивы и группы деревьев, поляны с хорошей травянистой растительностью. В настоящее время сохранилось около 45 видов древесных растений, в том числе: липы каролинской, пушистой и широколистой, дуб северный, вяз, тополь белый, орех кавказский, а также боярышник красный и др. Парк сохранился частично.


Парк. Расположен в д.Дорошевичи на обрывистом берегу р. Припять в 1 км. от д. Голубица, занимает участок площадью 12 га. Является примером пейзажного типа. Парковый массив ограничивается большим оврагом, склоны которого надежно закреплены многочисленными деревьями и кустарниками, по периметру парка размещены аллеи. В основу композиции парка положен принцип раскрытия далеких перспектив с террасы на пойму. Дорошевский парк является одним из старейших парков Беларуси. Он сложен в классическом стиле, что подчеркивает его планировка. На территории парка сохранился фундамент неоготической каплицы рода Киневичей. На территории парка находится воинское захоронение воинов Красной Армии, среди которых имя одного из освободителей г.Петрикова. Героя Советского Союза Н.П.Чалого. Дендрологический состав парка складывался постепенно. Значительные посадки были сделаны в 1919-1930 гг. Преобладают местные породы деревьев. Растут также сосна веймутова, елка красная, дуб красный, конский каштан обыкновенный и др. На прибрежной части по склону террасы произрастает ива белая и ломкая, черемуха, калина, крушина, малина. Также богат травянистый покров. Из числа сравнительно редких растений отмечена купена многоцветковая, ломонос прямой.

Церковь. Расположена по ул.Ленинской, 51а в г. Петрикове. Один из древнейших храмов Петриковщины – памятник деревянного зодчества. Церковь построена в конце XVII века в Сотничах. В деревне Сотничи существовала Оголичская (Бабыничская) пустынь – православный монастырь. В 1746 году комиссар помещицы Розалии Ходкевич отобрал её у православных схимников и отдал униатам. Схимники разошлись, а церковь в 1836 году разобрали, перевезли и установили на городском кладбище в г.Петрикове. Сооружение представляет собой три квадратные в плане срубы-притворы, основной объем и алтарь, сложены из круглых бревен с шестигранными остатками. С внешней стороны стены зачищены, оформлены пилястрами и несложными карнизами, окна прямоугольные. Основной объем имеет трёхъярусную композицию: 2 нижних яруса с усеченным шатром между ними, верхний –восьмерка на купольной основе и с купольным покрытием. Остальные объемы небольшие пристройки с двух и трёхсклонными крышами. Над притвором небольшая каркасная колокольня с шатровым покрытием. В интерьере доминирует центральное помещение, потолок перекрыт плоскими балками. С большими проемами соединены более низкие помещения притвора и алтаря.