В ГГУ имени Ф. Скорины в формате телемоста прошла Республиканская научно-практическая конференция «Государственная политика в сфере истории: проблемы и перспективы сохранения исторической правды и памяти». Участие в столь знаковом для общественности мероприятии приняла директор Петриковского краеведческого музея Галина Труханович.
- С приветственным словом к нам, участникам телемоста, обратился Президент Беларуси Александр Лукашенко, что с самого начала подчеркнуло высокий уровень и важность мероприятия.
Так, глава Администрации Президента Игорь Сергеенко отметил, что особое внимание уделяется сфере образования, предприняты шаги по ее совершенствованию, переработаны некоторые учебники. И это очень правильно и своевременно: современные школьники должны апеллировать самыми свежими фактами истории страны. Схожая мысль прозвучала и в выступлении ректора Академии управления при Президенте Вячеслава Даниловича, который описал основные моменты становления белорусской государственности. Уникальность Беларуси, по словам ректора в том, что в отличие от некоторых других стран, мы не вычеркнули из своей истории ни одного периода.
У меня, как музейного работника, живой интерес вызвало выступление о результатах расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны заместителя Генерального прокурора Алексея Стука.
На сегодняшний день опрошено более 17 тысяч свидетелей, из которых около 8 тысяч – узники концлагерей и лагерей смерти. Выявляются новые места уничтожения мирного населения. Так, в Ченковском лесу извлечены костные останки 900 человек. Их убили огнестрельным ранением, причем выстрелы в голову делались дважды.
И сегодня, к сожалению, все мы понимаем, что масштабы трагедии значительно больше, чем предполагалось ранее. Поэтому тема войны, во всех её проявлениях: героических и трагических - должна звучать на встречах с молодежью в школах, музей, но в первую очередь - в семьях, ведь именно там идёт самое активное формирование личности человека.