• Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Городская площадьГородская площадь
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
Главная -  Новости -  Новости района

С заботой о безопасности малой Родины

19.09.2023

На Петриковщине продолжается второй этап республиканской акции «С заботой о безопасности малой Родины!».

Ежедневно работники МЧС различными способами уделяют внимание и проявляют заботу о наших пенсионерах. Спасатели нацелены на то, чтобы правила безопасности у пожилых граждан всегда были на слуху.

Одним из действенных методов поговорить со всеми жителями в малонаселенных деревнях - это приезжать к ним вместе с автолавкой. Как правило автомагазины выезжают в населенные пункты по 2-3 раза в неделю и каждый проживающий приходит к «месту сбора», чтобы запастись продуктами. Здесь инспектора и проводят профилактические беседы с каждым.



Алена Герасименко напоминает про важность установки в домовладениях автономных пожарных извещателей. Рассказывает о соблюдении правил пожарной безопасности при сжигании мусора и при уборке территории от сухой растительности, также при эксплуатации печного отопления и электрооборудования.



- Скоро наступят холода, а это значит, что вы начнете или уже начали топить печи. Помните, что ее необходимо правильно эксплуатировать: попросите своих детей или внуков прочистить дымоход и осмотреть корпус на наличие трещин. Протапливайте печь два-три раза в день, а закрывайте ее не менее чем за два часа до сна. Ни в коем случае не используйте для растопки дрова, превышающие размер топочного отверстия, - напомнила инспектор. - Также не допускается выжигание сухой растительности. Ежегодно палы травы становятся причиной возгорания жилых домов, построек, гибнут даже люди.

При разговорах особое внимание уделялось теме похода в лес «по грибы да по ягоды», что взять с собой в обязательном порядке и как вести себя, в случае, если вы потерялись.

Чтобы пожилым гражданам было проще запомнить правила безопасности, пропагандисты вручают местным жителям памятки. Сельчане оживленно задавали интересующие их вопросы и получал на них ответы.