• Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Городская площадьГородская площадь
Главная -  Новости -  Новости области

Белорусские нефтяники приступили к исследованию новой перспективной площади

19.09.2023

19 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. "Белоруснефть" приступила к исследованию новой площади - Майско-Макеевско-Днепровской. Она находится на пересечении Гомельского, Речицкого и Лоевского районов Гомельской области, сообщили БЕЛТА на предприятии.

Перспективная территория представляет высокий геологический интерес. "В будущем может стать местом открытия новых залежей и месторождений углеводородов", - подчеркнули в компании.

Уже дан старт основному этапу сейсморазведки - буровзрывным работам и регистрации сейсмоданных. Исследования проводят специалисты управления полевых сейсморазведочных работ (УПСР) во взаимодействии с другими подразделениями компании. Площадь - 1256 кв.км. "Это самый крупный участок в истории отечественной 3D-сейсморазведки. И в таком формате исследования здесь прежде никогда не проводились", - отметили на предприятии.

Как уточнил начальник управления полевых сейсморазведочных работ "Белоруснефти" Андрей Лозовой, на протяжении двух лет предстоит выполнить 3D-съемку. "Количество пунктов возбуждения в целом на этом участке превысит 112 тыс. Общее число пунктов геофизических наблюдений - более 200 тыс. Все это рекордные значения. И все это лес, поле, болота в любое время года - препятствий для нас нет", - рассказал начальник.

По его словам, в настоящее время на площади уже задействовано более 100 человек. И первые километры пройдены в полях Гомельского района.

"Конечный итог двухлетней 3D-сейсморазведки - качественная детализированная съемка, которая позволит "Белоруснефти" ответить на главные вопросы: в каком объеме и на какой глубине здесь залегает черное золото", - добавили в компании.

На предприятии обратили внимание на то, что темпы работы сейсморазведчиков в настоящее время ускорились в разы. "Еще совсем недавно подобные исследования потребовали бы около шести лет трудов. Ныне сейсморазведчики планируют выполнить их менее чем за два года. Все благодаря современному оснащению, новейшему оборудованию и высокотехнологичным подходам в работе", - отметили в "Белоруснефти".

В целом же результаты работы УПСР за восемь месяцев в сравнении с таким же прошлогодним периодом демонстрируют ускорение более чем на 20%. "2023 год обещает стать рекордным для этого подразделения по объемам сейсморазведочных 3D-работ. Планируется выполнить более 67 тыс. физических наблюдений, площадь исследований превысит 620 кв.км", - подытожили в компании.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)