• Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Городская площадьГородская площадь
Главная -  Новости -  Новости области

Новые КТ, ангиографы, поликлиника. Крупко о планах развития здравоохранения Гомельской области

02.06.2023

В Гомельской области разработана программа по строительству и реконструкции в здравоохранении, модернизации оборудования в этой сфере. Программа согласована с Министерством здравоохранения, и в настоящее время идет четкая, плановая работа. Об этом сообщил журналистам 1 июня председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на открытии кабинета рентгеновской компьютерной томографии в Рогачевской центральной районной больнице, передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор обратил внимание: без современного оборудования нельзя улучшить качество оказания медицинских услуг.

"В ближайшее время будут завершены работы по установке компьютерных томографов в Брагинской и Житковичской райбольницах. За счет спонсорской помощи "Беларуськалия" идет работа по подготовке помещений под компьютерный томограф в Петрикове", - назвал объекты он.

В планах и работы по модернизации со строительством пристроек для размещения аппаратов магнитно-резонансной томографии и ангиографов в областной больнице и кардиоцентре. Кроме того, установка ангиографа планируется и в Жлобинской больнице.

"В Гомеле ждут детское поликлиническое отделение на первом этаже жилого дома в новом микрорайоне (работы уже ведутся, думаю, к концу года откроем) и детскую поликлинику в Новобелицком районе", - продолжил перечень Иван Крупко.

Говоря о компьютерных томографах, он отметил: до сегодняшнего открытия в Рогачеве в Гомельской области функционировало 20 компьютерных томографов, из которых 8 установлены в последние три года.

Он обратил внимание: медики хорошо знают, как важно поставить точный диагноз своевременно. "Ведь от того, как скоро начнется лечение или оперативное вмешательство, очень часто зависит не только здоровье человека, но и его жизнь. Понимая это, в четырех больницах в Гомеле и одной в Речице, мы организовали круглосуточную работу КТ. Это не говорит о том, что в остальных учреждениях современное оборудование работает в жестких графиках. Разработаны дежурства, и в случае необходимости врач и лаборант прибудут на работу в кратчайшее время", - сделал акцент председатель облисполкома.

По его информации, в среднем только в прошлом году нагрузка на кабинет компьютерной томографии составила в регионе 7,5 тыс. человек. "Это говорит о высокой потребности в такого рода оборудовании. И значит, мы совместно с министерством продолжим работу в области по установке новых КТ", - заверил губернатор.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)