• Городская площадьГородская площадь
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
Главная -  Новости -  Новости области

Рогащук почтил память детей - жертв ВОВ в Жлобинском районе

10.07.2024

10 июля, Жлобинский район /Корр. БЕЛТА/. Заместитель управляющего делами Президента Николай Рогащук возложил цветы к памятнику детям - жертвам Великой Отечественной войны в Жлобинском районе, передает БЕЛТА.

Выездное заседание коллегии Управления делами Президента началось у памятной точки на карте Гомельской области.

Николай Рогащук и участники коллегии, прибыв к мемориалу в Красном Береге Жлобинского района, ознакомились с историей этого места, возложили цветы к скульптуре "Опаленное детство".

В эти дни продолжается реконструкция мемориала. На его территории возводится музейный павильон. Параллельно формируются материалы для тематических экспозиций. Председатель Жлобинского райисполкома Сергей Ярец рассказал, как продвигается благоустройство.

Мемориал был открыт в июне 2007 года. Этот памятник скорби посвящен детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В народе его называют также "Детской Хатынью". Ему нет аналогов.

Посетителей встречает бронзовая фигурка истощенной девочки-подростка. Ее прообразом стала 15-летняя уроженка этих мест Катя Сусанина, которую угнали на работы в Германию в годы Великой Отечественной войны и которая не вынесла рабского труда и издевательств. Чуть далее на импровизированной школьной доске в так называемом мертвом классе воспроизведено целиком ее прощальное письмо своему отцу.

Метафорически этот класс отражает несбывшиеся надежды и изувеченные жизни мальчиков и девочек, которые были насильно отобраны у своих матерей из Жлобинского, Рогачевского, Добрушского районов и свезены на сборный пункт учхоза на территории Красного Берега. По имеющейся информации, после обследования детишек увозили в Германию в качестве доноров для раненых солдат вермахта. Как свидетельствуют документы, всего со сборного пункта было вывезено 1990 ребят.

Уникальные шкатулки и "космические" салфетки. Фабрика "Любна" за полгода нарастила объем производства

С высоты особенно четко в панораме видна авторская задумка мемориала: лучи-аллеи, выложенные из плитки разного цвета.

Обновленную "Детскую Хатынь" планируется открыть в ближайшей перспективе. К слову, объект остается открыт для посетителей. Открытую часть комплекса благоустроили поэтапно. Поэтому потоки туристов в это святое место не прекращаются.

Как отметил Николай Рогащук, некоторые участники коллегии впервые были в этом месте, и никто не остался равнодушным. "В очередной раз мы убедились, что нацизм - это, наверное, кара божья была. Поэтому мы не должны допустить повторения подобного, необходимо бороться с проявлениями этого зла. Важно рассказывать нашим жителям, молодежи о том, что происходило в годы Великой Отечественной войны, чтобы не допустить этого в нашей стране, не допустить того, что происходит у наших соседей. И побывав в таких местах, хочется отдельное спасибо сказать главе государства, который сумел в это непростое время сохранить мир и стабильность в нашей Беларуси", - резюмировал он.-0-