• Городская площадьГородская площадь
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
Главная -  Новости -  Новости области

Знак в память жертв геноцида открыли в Гомеле на обновленной площади Восстания

02.07.2024

Памятный знак жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны открыли в Гомеле на обновленной площади Восстания, передает корреспондент БЕЛТА.

В митинге по случаю открытия знака приняли участие управляющий делами Президента Юрий Назаров, заместитель генерального прокурора Геннадий Дыско, руководство области и города, всех районов региона, депутатский корпус, трудовые коллективы, общественные организации, молодежь.

"В канун важнейшей даты в истории нашего государства - Дня Независимости и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков - мы открываем в Гомеле знак в память жертв геноцида белорусского народа. Такой уникальный народный символ будет установлен в каждом областном центре. В Гомеле мы это сделали первыми", - отметил на митинге председатель облисполкома Иван Крупко.

Он напомнил, что предварительно вместе с жителями региона определили место установки памятного знака и совместными усилиями отреставрировали площадь Восстания. "Установка этого знака - очередной этап в работе Генеральной прокуратуры в рамках уголовного дела по фактам совершения нацистскими преступниками геноцида мирного населения на территории нашей республики. Эта работа ведется с апреля 2021 года, когда и было возбуждено уголовное дело", - напомнил Иван Крупко.

За последние три года прокуратурой изучены тома свидетельских показаний и архивных материалов, проведены раскопки на установленных местах массовых захоронений, подчеркнул председатель облисполкома. "Только в Гомельской области по вновь открывшимся фактам бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь работали в лесном массиве Ченковского лесничества, где на сегодня обнаружены и полностью отработаны 36 захоронений. Поисковые работы велись в Мозырском, Житковичском, Петриковском, Хойникском, Жлобинском, Речицком и других районах", - добавил он.

"По всей многострадальной Беларуси - сотни тысяч заживо сожженных, замученных непосильным трудом и голодом, обескровленных в лагерях смерти. В их память и было предложено создать единый для всех областных центров мемориальный знак", - отметил глава региона. Авторы победившего эскиза использовали в композиции реальную историю, рассказанную пожилой свидетельницей страшных событий военных лет. Женщина видела, как немцы живьем закапывали людей, а их руки тянулись из ямы вверх - на свободу, к жизни.

"Мы не дадим переписать историю нашего народа, сохраним и приумножим созданное нашими отцами и дедами и продолжим обустраивать свой прекрасный уголок на планете Земля - нашу любимую Беларусь", - заключил Иван Крупко.

Память жертв войны почтили минутой молчания. Также была заложена капсула с посланием будущим поколениям. "Память - гарантия того, что боль и страдания больше никогда не придут на нашу землю. Мы передаем вам эстафету и твердо верим, что связь поколений не прервется. Берегите и чтите традиции, храните этот великий дар - свободу и независимость родной Беларуси", - говорится в послании в будущее.

Площадь Восстания, где расположен знак, после масштабной реконструкции приобрела новый облик. Реконструировали и танк Т-34, который возвышается на бетонном постаменте на площади. Кроме того, высажены цветы и установлены малые архитектурные формы в виде звезд.-0-