• Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Городская площадьГородская площадь
Главная -  Новости -  Новости республики

Масштабное открытие 5 августа, яркий финал 13-го. Петришенко о подготовке II Игр стран СНГ

07.06.2023

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко назвал даты проведения, основные локации и виды спорта, за победу в которых поспорят участники II Игр стран СНГ, сообщает БЕЛТА.

Вице-премьер напомнил, что решение о проведении в Беларуси II Игр стран СНГ принято в декабре 2021 года. Яркое масштабное открытие запланировано на 5 августа, торжественное закрытие спортивного праздника намечено на 13 августа. В Министерстве культуры готовят запоминающееся действо, добавляют оригинальные штрихи в программу, которая приятно удивит гостей и участников II Игр стран СНГ.
  

"Концепция Игр предусматривает проведение спортивных мероприятий по 20 видам спорта во всех регионах страны. Всего будут задействованы 11 городов. На сегодня подготовка к Играм находится на завершающем этапе", - сказал Игорь Петришенко.

Относительно видов спорта, по которым пройдут состязания, заместитель премьер-министра подчеркнул, что в сентябре 2022 года в Ташкенте была утверждена программа Игр. Из 18 видов спорта, представленных на I Играх стран СНГ в Казани, в программу включены 9: баскетбол 3х3, бокс, борьба (вольная, греко-римская и женская), художественная гимнастика, дзюдо, мини-футбол, самбо, пулевая стрельба и таиландский бокс. К тому же впервые на Играх будут представлены волейбол, гандбол, каратэ, легкая атлетика, пляжный волейбол и футбол, плавание, современное пятиборье, стрельба из лука, тяжелая атлетика, хоккей на траве.

За медали Игр поборются спортивные делегации Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Согласовано также приглашение команд из государств, не являющихся участниками СНГ. Так, прорабатывается вопрос об участии в отдельных видах спорта делегаций из Бахрейна, Египта, Ирана, Китая, Кубы, Ливана, Сирии и других стран, дополнил заместитель премьер-министра.

Уже подано более 2 тыс. заявок от спортсменов. К примеру, представители России заявились на участие во всех видах спорта. Заявки продолжают поступать.

Все актуальные новости по теме публикуют на официальном сайте Игр, а также в аккаунтах в соцсетях и мессенджерах. Создан также YouTube-канал, где в онлайн-режиме можно будет посмотреть трансляции всех спортивных соревнований Игр.

Уже стартовали тестовые соревнования по видам спорта, включенным в программу Игр. Этот этап позволит оценить готовность физкультурно-спортивных сооружений, работы судейского корпуса и волонтерской группы.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)