• Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Городская площадьГородская площадь
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
Главная -  Новости -  Новости республики

Минздрав изменил порядок выписки рецепта врача и создания электронных рецептов

17.11.2023

Министерством здравоохранения принято постановление от 18 сентября 2023 года №139 "Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 октября 2007 года №99", которое вносит изменения в Инструкцию о порядке выписывания рецепта врача и создания электронных рецептов врача, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В ведомстве напомнили, что рецепт может выписывать только специалист, имеющий личную печать. "Для организации своевременной медицинской помощи теперь правом выписывания рецепта врача, создания электронного рецепта врача наделены медицинские работники, имеющие высшее и среднее специальное медицинское образование, ведущие самостоятельный амбулаторный прием по профилю их деятельности (врач, фельдшер, помощник врача). Исключение составляют рецепты на лекарственные препараты и перевязочные материалы, которые выписываются на льготных условиях, в том числе бесплатно, а также на наркотические средства и психотропные вещества. Эти документы может выписать только врач. Рецепт или электронный рецепт может выписываться на лекарственные препараты, наркотические средства и психотропные вещества как зарегистрированные (незарегистрированные) в Беларуси, так и ввезенные в нашу страну и предназначенные для предупреждения и устранения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе эпидемических заболеваний, для обеспечения раннего доступа пациентов к новым методам лечения, а также для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или оказания медицинской помощи ограниченному контингенту пациентов", - рассказали в Минздраве.

Изменен и перечень тех, кто может получить рецепт. "Теперь можно выписать рецепт по просьбе пациентов и (или) одного из их родственников без осмотра пациента и (или) установления диагноза. Речь идет о случаях, когда пациент, нуждается в постоянном приеме лекарственных препаратов для лечения хронических заболеваний в период неблагополучной эпидемиологической ситуации, а также о пациентах, которые нуждаются в оказании паллиативной медицинской помощи. Упрощен порядок получения письменного согласия пациента на обработку персональных данных и информации, составляющей врачебную тайну, при создании электронного рецепта врача. Это можно будет сделать один раз при первичном посещении государственной организации здравоохранения", - проинформировали в пресс-службе.

Кроме того, уточнены сведения о лекарственных препаратах, наркотических средствах и психотропных веществах, необходимые для указания в рецепте или электронном рецепте, - лекарственная форма, дозировка, количество, способ медицинского применения, а также, при необходимости, наименование производителя. "Такие изменения связаны с необходимостью уточнения информации, которая должна быть указана в рецепте. Так, помимо прочего, в рецепте указывается способ медицинского применения. Данная информация используется при осуществлении фармацевтического консультирования в аптеке согласно алгоритму предоставления фармработником аптеки информации о лекпрепарате. Также, при необходимости, указывается наименование производителя - в случае, если врачебно-консультационной комиссией принято решение о назначении пациенту лекарственного препарата конкретного производителя. Если лекпрепарат зарегистрирован на территории Беларуси под конкретным торговым наименованием в единственной форме, допускается не указывать в рецепте или электронном рецепте дозировку", - отметили в ведомстве.

Постановлением установлены требования к информации, содержащейся на штампе организации здравоохранения, запрещается использование любых сокращений наименований препаратов, наркотических средств и психотропных веществ при выписке рецепта, на бланке рецепта для выписки лекарственных препаратов, реализуемых в аптеке за полную стоимость, не допускается указывать два лекарственных препарата, если сроки действия рецепта на них отличаются.

Претерпели изменения и некоторые сроки действия рецепта. "На наркотические средства срок его действия составляет 15 дней, срок действия электронного рецепта - 30 дней либо 60 дней. Также уточняется периодичность реализации лекарственного препарата из аптеки по электронному рецепту врача: однократно, один раз в 25 дней, один раз в 55 дней. Претерпели изменения формы рецепта врача для выписки лекарственных препаратов, реализуемых в аптеке за полную стоимость, и рецепта врача для выписки психотропных веществ и лекарственных препаратов, обладающих анаболической активностью. Форма рецепта на наркотические средства дополнена оборотной стороной. Уточнен перечень лекарственных препаратов, наркотических средств и психотропных веществ, не разрешенных к выписке в одном рецепте больше норм единовременной реализации. До внесения изменений в установленном порядке в макет бланка формы 2 "Рецепт врача для выписки наркотического средства" в отношении срока действия рецепта "15 дней", допускается внесение изменений рукописным способом путем исправления срока действия "5 дней" на срок действия "15 дней". Изменение заверяется подписью врача с указанием даты", - пояснили в Минздраве.

Постановление вступило в силу с 16 ноября 2023 года.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)