• Городская площадьГородская площадь
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
Главная -  Новости -  Новости республики

Названы победители республиканского фестиваля-конкурса моды и фото "Мельница моды - 2023"

09.06.2023

На XXXII Республиканском фестивале-конкурсе моды и фото "Мельница моды" подвели итоги, сообщает БЕЛТА.

В номинации "Школа моды" лучшей признана коллекция одежды для детей Марии Шавека из Центра дополнительного образования детей и молодежи Бобруйска. Авторами лучшей коллекции одежды для подростков признаны Дарья Крашевская и Анастасия Кредич. Руководители коллекции для подростков "Стрит арт" - Светлана Бабич и Ирина Панасюк (Брестский государственный центр молодежного творчества). Лучшей мужской коллекцией признана коллекция "Хищники", автор которой - Надежда Никулина из Гомельского государственного колледжа бытового обслуживания. Автором лучшей женской коллекции под названием "Цнота" стала Анастасия Черномордова, руководитель Людмила Попковская (Витебский государственный технологический университет).

Победителем в номинации "Мастер моды" признан Сергей Курохтин и его коллекция "Кенни". В номинации "Фото" лучшим стал Никита Захарчук из Витебского государственного технологического университета.

Всего на фестивале-конкурсе "Мельница моды - 2023" представлена 61 конкурсная коллекция от 71 молодого дизайнера со всей страны. В финале было представлено свыше 100 учебных заведений, участниками номинаций стали более 300 человек, которые в течение года прошли несколько этапов отбора.

"Сегодня мы наградили более 30 призеров номинаций "Школа моды", "Мастер моды", "Фото". Это студенты, учащиеся и педагоги со всей страны. В конкурсе приняли участие различные учебные заведения: колледжи, вузы, а также партнеры "Мельницы моды" - коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга, которые предоставили специальные призы - приглашения на 29-й международный фестиваль моды, искусства и дизайна "Адмиралтейская игла". В Санкт-Петербург получили приглашение на финал сразу три белорусских участника. Также из школы моды в Санкт-Петербурге поступило приглашение на обучение для нашего участника. Кроме того, было много других специальных призов от партнеров - предприятий концерна "Беллегпром", ОАО "Галантэя", Оршанского льнокомбината и других", - рассказал заведующий отделом моды и дизайна Национального центра художественного творчества детей и молодежи Игорь Иванов.

Белорусские студенты и учащиеся показывают высокий уровень подготовки благодаря тому, что в стране создана сильная база и хорошая школа в сфере моды, отметил он. "Подтверждением этому служит их участие в многочисленных проектах. Только за прошедший сезон "Мельницы моды" у нас состоялось несколько крупных событий, где достойно выступили наши молодые учащиеся-дизайнеры. Впервые за 28 лет Гран-при фестиваля моды, искусства и дизайна "Адмиралтейская игла" достался белорусу - Павлу Козину из Барановичей. Также на выставке CPM - Collection Premiere Moscow - среди лучших был Сергей Курохтин из Гомеля. Это все свидетельствует о том, что у наших студентов хороший уровень подготовки. В течение года мы проводим образовательные семинары, мастер-классы, лекции как от белорусских специалистов, так и наших партнеров", - добавил заведующий.

Призер "Мельницы моды" Виктория Березовская из БГУ заняла 3-е место в номинации "Школа моды" с женской коллекцией "Эффект негатива". В этом году девушка перевелась на кафедру моды, чему очень рада. "Для меня важно, когда, имея свою идею, я могу рассчитывать и на поддержку преподавателя, причем такая у меня есть. При этом отсутствует пошаговый контроль, но я всегда уверена, что могу обратиться к любому преподавателю, и мне подскажут, как можно воплотить идею, посоветуют новые способы, конструкции, материалы. У меня много целей, но если брать сферу моды, то хочется развития и новых знаний", - поделилась призер.

Анастасия Черномордова из Витебского государственного технологического университета - победительница в номинации "Школа моды" среди женских коллекций, уверена, что главное достоинство страны - люди и то, что они могут делать своими руками. "Моя коллекция посвящена Беларуси и белорусам, также поэтому в моей коллекции очень много ручного труда. Все буфы, узоры я делала вручную. Выбирая узоры, ориентировалась на белорусский орнамент, его ритмичность. У нас много цветочного орнамента, при этом он очень геометричный. Основной цвет коллекции - синий, потому что Беларусь - синеокая. Мне давно хотелось попасть на "Мельницу моды", но я не представляла, что именно я могла бы представить здесь, было много идей, но они были очень разрозненные. Преподаватель помогла мне определиться. В коллекцию вложено много души, труда, слез. В итоге она оказалась моей самой большой радостью", - отметила победительница.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)