• Городская площадьГородская площадь
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
Главная -  Новости -  Новости района

ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ВСПАШКЕ ЗЕМЛИ

27.04.2023

В связи с приближением весенних полевых работ инспекция МНС по Калинковичскому району информирует, что оказание услуг по вспашке земли соседям и иным лицам не относится к предпринимательской деятельности и, соответственно, не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Осуществление гражданами такой деятельности относится к оказанию услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции, которая предусмотрена в пункте 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь и пункте 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Вместе с тем обращаем внимание, что для осуществления этой деятельности все же необходимо:

- до начала осуществления деятельности подать уведомление в инспекцию в письменной форме или в электронном виде через интернет с помощью личного кабинета плательщика (https://nalog.gov.by/cabinet/#prsa-1 ).

- уплатить единый налог до дня начала осуществления деятельности.

Ставка единого налога снижается для физических лиц достигших общеустановленного пенсионного возраста, инвалидов, родителей (усыновителей) в многодетных семьях, родителей (усыновителей), воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет. Документы, подтверждающие право на снижение ставки единого налога предоставляются одновременно с подачей уведомления.

Сумма единого налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и предъявляется налоговым органом на основании поданного письменного уведомления. На территории города Петриков и Петриковского района ставка единого налога составляет 33 рубля.

Также граждане могут осуществлять указанные услуги с уплатой налога профессиональный доход, через мобильное приложение «Налог на профессиональный доход». Налог на профессиональный доход заменяет уплату единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Применение налога на профессиональный доход является правом выбора физического лица, а не обязанностью.

Таким образом для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, есть выбор в системе налогообложения: налог на профессиональный доход или единый налог.

Подробную информацию по данному вопросу можно получить в инспекции МНС по Калинковичскому району по адресу г. Петриков, ул. Гагарина, 17а, обратившись лично (кабинет №3) либо по телефонам  2-70-73.