• Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Городская площадьГородская площадь
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
Главная -  Новости -  Новости области

Для развития экспортного потенциала региона. Из Гомеля в КНР отправился поезд с удобрениями химзавода

01.06.2023

60-контейнерный поезд с комплексными удобрениями Гомельского химического завода отправился 31 мая из Гомеля в Китай, передает корреспондент БЕЛТА.

Поезд проследует по маршруту Центролит (Беларусь) - Сианьгоцзиган (Китай) по территории Беларуси и России через погранпереход "Забайкальск - Маньчжурия". Состав будет в пути две недели. За это время ему предстоит преодолеть путь более чем 7 тыс. км.

"Сегодня знаменательный день - мы отправляем пятый поезд из Гомельского региона с экспортным грузом в Китайскую Народную Республику и впервые в истории региона - поезд с удобрениями Гомельского химического завода", - отметил заместитель директора Гомельского филиала РУП "Белтаможсервис" Роман Шорохов. По его словам, это наиважнейший реализуемый совместно с транспортно-экспедиционным республиканским дочерним унитарным предприятием "Гомельжелдортранс" и другими компаниями проект для развития области, ее экспортного потенциала.

Заместитель директора добавил, что в перспективе на базе площадки "Гомельжелдортранса" - официального экспедитора Белорусской железной дороги - есть намерение организовать хаб по хранению контейнеров.

"Этот поезд (который отправился сегодня в Китай. - Прим. БЕЛТА) - первая ласточка, которая летит в Китай с удобрениями, и надеемся, что она (принесет. - Прим. БЕЛТА) и поезд в импортном отношении, который сможет обеспечить потребность предприятий Гомельского региона и не только в товарах из КНР", - сказал Роман Шорохов.

Перечень возможных поставок в Беларусь еще прорабатывается. "Логистика - сложная дисциплина. И если поезд идет туда-обратно с грузом, логистика удешевляется, соответственно и товары для наших предприятий, физлиц в конечном итоге становятся дешевле", - подчеркнул заместитель директора.

"В сентябре 2022 года мы попробовали отгрузить пробную партию нашим китайским партнерам. Два контейнера удачно ушли за пределы страны. И сегодня мы уже отправляем 60 контейнеров удобрений - азотно-фосфорно-калийных. Готовы к дальнейшему сотрудничеству. Готовы ежемесячно грузить по два таких контейнерных поезда", - добавила исполняющая обязанности заместителя директора по коммерческим вопросам Гомельского химзавода Ирина Лапицкая.

Представитель компании Циндао "Агат" Чжу Цзяхуэй рассказал, что она успешно занимается на китайском рынке импортными удобрениями уже более 10 лет. "Благодаря дружественным отношениям между Беларусью и Китаем наша компания совершила успешно закупку и отправку", - отметил он.

Гомельские удобрения отправятся после прибытия поезда по всему Китаю и будут применяться фермерами, крестьянами для выращивания кукурузы, сои, риса, овощей, фруктов.

По словам представителя компании, спрос на китайском рынке будет и дальше изучаться, чтобы определить планы закупок в будущем. Он поблагодарил Гомельский химический завод, "Белтаможсервис" за сотрудничество и взаимопомощь. "Мы преодолеем любые трудности. Надеюсь, что на китайском рынке появится больше белорусской продукции, особенно из Гомельской области, - и не только удобрения, а также молочная, мясная и прочая продукция",
- подытожил он.

Как было отмечено, данный проект стал одним из шагов инициативы "Один пояс, один путь".-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)