• Городская площадьГородская площадь
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
Главная -  Новости -  Новости республики

Партийное строительство, подготовка к выборам, ревизия с Кубой и опора на юге России. Итоги недели Президента

13.11.2023

Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы… И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.

Проект "Неделя Президента" для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.

Чем День Октябрьской революции актуален для современной Беларуси и что нельзя забывать.

Станет ли Ставропольский край надежным форпостом в развитии сотрудничества Беларуси с южными регионами Российской Федерации и когда из Минска полетят самолеты в Минводы.

Что Лукашенко обсуждал на неделе со спикером Совета Республики, как это связано с предстоящими выборами и кадровыми вопросами.

Отношения Беларуси и Кубы. Почему уровень экономического сотрудничества пока существенно отстает от политического и как Президент предлагает выправлять ситуацию. Подробности переговоров Лукашенко с премьер-министром Острова Свободы.

А также заявления Президента по вопросу партийного строительства. В чем особенность белорусского пути, к чему привела чистка партийного поля и какой рецепт успеха Лукашенко дал на встрече с отечественными партийцами.

ИДЕАЛЫ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ. Чем для мира и Беларуси до сих пор актуальны события Октябрьской революции

Глава государства по традиции 7 ноября адресовал поздравление соотечественникам с Днем Октябрьской революции.

Как уже сообщалось, за несколько дней до праздника Александр Лукашенко посетил Белорусскую АЭС в Островецком районе по случаю окончательного принятия в эксплуатацию второго энергоблока и завершения станции в целом. Это стало главным подарком белорусскому народу к 7 ноября. Традиция вводить в строй знаковые объекты к подобным важным датам сохранилась в суверенной Беларуси еще со времен СССР.

Жители Беларуси к нынешнему празднику получили в подарок не только источник чистой атомной энергии. Их десятки в различных регионах страны: дороги и мосты, детские сады и поликлиники, спортивные и производственные объекты.

В поздравлении соотечественникам Александр Лукашенко подчеркнул, что даже спустя более ста лет с момента событий Великого Октября, его идеалы по-прежнему актуальны и значимы. "И сегодня подавляющее большинство населения Земли стремится к социальной справедливости, но многие страны до сих пор сталкиваются с современными формами эксплуатации и угнетения, культурной экспансией, экономическими санкциями и политическим шантажом, - говорится в поздравлении. - Поэтому нам нельзя забыть, что Октябрьская революция открыла новую страницу в отечественной истории, послужив импульсом для развития национальной белорусской государственности. Преодолев в нелегком двадцатом столетии многочисленные испытания, раскрыв потенциал творчества и созидания, белорусы заняли достойное место в большой семье народов мира".

Глава государства выразил уверенность в том, что, зная свое прошлое, защищая историческую правду, уважая и приумножая достижения прежних поколений, белорусы создают мирное будущее для детей и внуков.

МИНВОДЫ СТАНУТ БЛИЖЕ. Какие перспективы Лукашенко видит в сотрудничестве со Ставропольем

Практика регулярных встреч Александра Лукашенко с руководителями российских регионов продолжилась 8 ноября переговорами с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.

"Думаю, вы хорошо понимаете, что в нынешних условиях крайне важно иметь рядом надежных союзников, проверенных. Вы для нас являетесь именно такими - нашими сторонниками и союзниками, на которых можно опереться", - подчеркнул на встрече белорусский лидер. Он поблагодарил губернатора за личное теплое отношение к Беларуси.

Стороны еще ранее намечали ряд перспективных направлений для развития сотрудничества. Прежде всего они касаются создания совместных предприятий по производству машин и агрегатов, расширения поставок белорусской техники, строительных и отделочных материалов, обмена продовольственной продукцией, партнерства в сфере АПК, взаимодействия в области науки. Успехи, безусловно, есть. И об этом красноречиво свидетельствуют цифры торговой статистики - по итогам прошлого года товарооборот вырос более чем на 75%. Аналогичный оптимизм внушают и цифры текущего года.

Тем не менее Александр Лукашенко уверен, что потенциал сотрудничества пока не задействован в полной мере. Он предложил конкретные направления для развития совместной работы, в частности в АПК, промышленности, поставках необходимых товаров и техники, туристической сфере, науке, культуре, образовании, спорте.

Отдельно стоит выделить планы по созданию в Ставрополье мультибрендового торгово-сервисного центра. Дело в том, что уже сейчас в этом российском регионе используют большой объем белорусской сельскохозяйственной техники, а планы еще масштабнее. "Мы решили серьезнее закрепиться на юге России, имеющем преимущественно сельскохозяйственную специализацию экономики, и создать в Ставрополье мультибрендовый торгово-сервисный центр", - сказал Александр Лукашенко. Такой центр, по его словам, позволит аграриям и коммунальщикам региона лучше познакомиться с ассортиментом продукции белорусских производителей, приобрести без лишних посредников интересующие машины и своевременно получить профессиональные сервисные услуги.

Губернатор поблагодарил за решение об открытии центра и выразил уверенность, что по итогам его работы впоследствии удастся продолжить переговоры, связанные уже с возможностью локализации какого-либо производства белорусской техники на территории Ставропольского края.

Кстати, что касается создания совместных сборочных производств, то эта возможность обсуждалась во время предыдущей встречи с Владимиром Владимировым. В этот раз Президент констатировал, что стороны пока не очень продвинулись в этом направлении. Глава государства предложил поручить правительствам до конца года внести конкретные предложения по организации в регионе производств отдельных видов машиностроительной продукции.

Александр Лукашенко отдельно акцентировал внимание и на потенциале сотрудничества в туристической отрасли. Ставрополье известно своими курортами с минеральными водами: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, которые пользуются большим спросом, в том числе и у белорусов. И Беларусь готова внести вклад в развитие отрасли. Например, есть возможность поставлять в регион сборные деревянные каркасно-панельные конструкции и экологичную мебель для гостевых домов и отелей. Стороны обсуждают возможность восстановления с мая 2024 года прямого авиарейса между Минском и Минводами.

На встрече Президент также отметил личное внимание главы Ставрополья к вопросам патриотического воспитания молодежи и сохранения памяти о событиях, связанных с Великой Отечественной войной.

ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ ПЕРИОД. Что Президент обсуждал на встрече с Натальей Кочановой

Подготовка к парламентским выборам, кадровые вопросы и обстановка в Минске - три основные темы встречи 9 ноября Александра Лукашенко с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой.

"У вас есть целый срез тех проблем, которые надо будет проконтролировать при подготовке и проведении этих выборов", - отметил глава государства.

Здесь же он анонсировал встречу с руководством зарегистрированных в Беларуси политических партий, которая состоялась во Дворце Независимости на следующий день.

Александр Лукашенко поинтересовался у Натальи Кочановой, как она оценивает ситуацию на местах. "Мы откровенно и честно сказали, что будем всячески участвовать в этих выборах. Я имею в виду вертикаль власти. Это очень важная кампания в Беларуси. Важнее политической кампании в будущем году нет. Следом же формирование Всебелорусского народного собрания, избрание делегатов на это собрание. Как обстоят дела с вашей точки зрения?" - обозначил вопрос глава государства.

Он попросил Наталью Кочанову и далее не отходить от этой темы и, насколько возможно и насколько это будет нужно Центральной избирательной комиссии, оказывать помощь и поддержку вместе с Администрацией Президента, нижней палатой парламента.

Второй вопрос встречи глава государства обозначил следующим образом: "Есть ряд проблем кадровых. Мы тоже о них говорили с вами. Я хотел бы, чтобы Совет Республики имел концентрированное мнение, и хотел бы от вас услышать на данный момент, как обстоят дела".

Еще одна тема встречи - ситуация в столице, учитывая, что Наталья Кочанова является уполномоченным представителем Президента в Минске. "Меня интересуют вопросы обеспечения населения, прежде всего всем необходимым - продукты питания, одежда, обувь; как чувствуют себя минчане в этой ситуации?" - спросил Президент.

Он также отметил, что сенаторы и сама Наталья Кочанова часто выезжают в регионы, встречаются с людьми, получая с мест актуальную информацию. "Молодцы сенаторы, проводят встречи с людьми. Вы мне обещали, что концентрировать будете то, что происходит в Беларуси, и доложите при необходимости. Хотелось бы услышать вашу позицию в этом плане", - сказал Александр Лукашенко.

Наталья Кочанова в свою очередь обратила внимание, что в процесс подготовки к предстоящей кампании уже включились и местные органы власти, и политические партии: "Сейчас идет активная подготовка к важному электоральному периоду в нашей жизни, в жизни нашей страны. Это политически важно для нас всех. Местные органы власти, губернаторы, местная исполнительная власть - все активно включились в эту работу". К ней присоединились также и общественные организации, политические партии. "Мы видим эту активность", - заметила председатель Совета Республики.

Парламентарии в своей нынешней деятельности продолжают взаимодействовать с населением, чтобы быть в курсе обстановки в различных регионах, знать о тех или иных проблемных вопросах, которые волнуют людей, и, конечно, содействовать их разрешению.

"Люди понимают, насколько это важный период в жизни страны. Конечно, мы сейчас отслеживаем ситуацию, которая складывается на местах, проблемы, вопросы. Кроме того, при проведении электоральной кампании наши кандидаты в депутаты всегда говорят о тех вопросах, в решении которых они будут оказывать содействие нашим людям, избирателям. Поэтому мы отслеживаем еще и эти вопросы (насколько решены те проблемы, с которыми обращались граждане. - Прим.)", - сказала спикер Совета Республики.

РЕВИЗИЯ ОТНОШЕНИЙ. Какой фундамент следует укрепить в белорусско-кубинском сотрудничестве

Президент 10 ноября встретился с премьер-министром Кубы Мануэлем Марреро Крусом. Отношения с этой страной у Беларуси всегда были исключительно теплые и дружественные. "Вы должны знать, что и впредь мы будем придерживаться этих же подходов", - заверил Александр Лукашенко.

По словам главы государства, на дипломатическом и политическом уровне (можно даже сказать, на идеологическом) страны придерживаются единых подходов и не имеют расхождений во взглядах. "Но вы как человек практичный, возглавляющий правительство, прекрасно понимаете, что основой всего этого, фундаментом является экономика, - обратил внимание Президент. - Готовясь к этой встрече и изучая весь спектр торгово-экономических отношений, я обнаружил, что нам надо серьезно экономические и торговые вопросы подтягивать к вопросам политическим. Вывод с моей стороны один: торгово-экономические отношения значительно отстают от политических и гуманитарных".

Александр Лукашенко констатировал, что некоторые вопросы не решаются десятилетиями. Они обсуждаются на различных уровнях, но движения по ним никакого нет. "Нам надо провести ревизию наших отношений и вычленить те направления, по которым мы будем сотрудничать, и решать те проблемы, которые сегодня надо решить, но они не решены", - сказал белорусский лидер.

"Неизменным было и остается то, что мы как высокотехнологичная страна будем выстраивать наши отношения с Латинской Америкой. И, естественно, точками опоры будут всегда служить Куба, Венесуэла, Никарагуа в первую очередь, - сказал Александр Лукашенко. - Ваш визит мы рассматриваем именно в этой плоскости. Мы очень рассчитываем, что значительно прибавим в наших торгово-экономических отношениях. Это же не дело, что у нас торговый оборот чуть переваливает за 10 миллионов долларов".

Президент предложил кубинской стороне использовать лучшие компетенции двух стран, чтобы углубить торгово-экономические отношения и поднять их до уровня политических и гуманитарных.

В свою очередь Мануэль Марреро Крус поблагодарил главу белорусского государства за возможность встречи и теплый прием, организованный в Минске для кубинской стороны. Он передал приветствия в адрес Александра Лукашенко от руководства Кубы и лично от Президента Мигеля Марио Диас-Канеля Бермудеса, который очень тепло воспоминает свой визит в Минск в 2019 году.

"Я очень внимательно выслушал вас и полностью согласен. Вы сделали самый точный анализ двусторонних торгово-экономических отношений между нашими странами. Я разделяю ваше мнение, - сказал Мануэль Марреро Крус. - Мы также нацелены на то, чтобы предложить изменить эту ситуацию".

Премьер-министр Кубы заявил о стремлении наполнить двустороннее сотрудничество конкретными проектами. В этот же день на переговорах в правительстве речь шла о поставках белорусских тракторов и возможности организации на Кубе сборочного производства, сотрудничестве в сферах АПК, биотехнологий, производства лекарственных препаратов.

ФОРМУЛА УСПЕХА. Как должна развиваться обновленная партийная система Беларуси

Александр Лукашенко 10 ноября встретился с руководителями политических партий. Обсуждался широкий спектр вопросов - от непосредственно партийной тематики до актуальной обстановки вокруг страны и в мире. Учитывая стремление партий занять более весомую и заметную роль на политическом поле страны, такое общение важно как для самих лидеров этих структур, так и для Президента. Вполне возможно, что в будущем такой формат общения станет регулярным.

На мероприятии также присутствовали высшие должностные лица - руководство Национального собрания, Администрации Президента, министр юстиции, глава ЦИК, эксперты.

В последнее время, по словам главы государства, произошла очистка партийного поля от декоративных объединений и тех, чья деятельность направлена на подрыв основ конституционного строя страны. Александр Лукашенко при этом отметил, что он не против разумной и конструктивной критики тех или иных действий власти, но цель подобных дискуссий должна быть в созидании, а не разрушении.

В итоге перерегистрацию прошли три партии - либерально-демократическая, коммунистическая и Республиканская партия труда и справедливости. Зарегистрирована также новая политическая партия - Белорусская партия "Белая Русь".

О подобной встрече у Президента после завершения процесса перерегистрации партий договаривались еще в марте, в ходе Послания белорусскому народу и парламенту. Разговор вышел особенно актуальным ввиду предстоящих в начале следующего года выборов депутатов, на которых обновленной отечественной партийной системе предстоит себя проявить в первую очередь.

Каждой из партий еще предстоит найти свое лицо и поработать над привлечением сторонников, ведь уровень доверия политическим партиям в белорусском обществе пока сравнительно невысок. Об этом свидетельствуют и результаты мониторинга Белорусского института стратегических исследований. Так, доля публикаций в отношении политических партий составляет лишь 0,5% от всего информационного массива. В лидерах по количеству упоминаний партия "Белая Русь" и ЛДПБ. Но даже суммарный результат всех четырех партий пока существенно уступает медийной активности отдельных общественных объединений, таких как БРСМ или ФПБ.

В белорусском инфополе устоялся посыл о коренном обновлении партийной системы в ответ на сложившиеся вызовы и угрозы. Но очевидно, что в вопросах партийного строительства еще предстоит пройти долгий путь. Государство в этом плане создало необходимые правовые условия, теперь дело за самими партийцами.

"Сможете выстроить систему - люди к вам пойдут. Нет - никакой административный ресурс не поможет, только навредит, особенно на этапе становления", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что равным образом относится ко всем партиям, и поблагодарил их лидеров за патриотизм и занимаемую позицию. Александр Лукашенко на встрече подробно рассказал о своей позиции в вопросах партийного строительства, дал ряд рекомендаций и советов. Напомним главные тезисы Президента:

- Избранная модель управления страной - президентская республика - оптимальная для белорусского общества с учетом исторических традиций и геополитического положения. "Эту форму правления приемлет наш народ. Люди должны это не просто понимать, а принимать как аксиому", - заявил глава государства.

- Главное условие партийного строительства - проводить его исключительно с учетом национальных особенностей и специфики отечественного политического процесса. Речь идет о формировании своей уникальной белорусской модели, а не о копировании зарубежного опыта, воссоздании КПСС или создании партии власти.

- Партии должны стать помощником власти в разъяснении, продвижении и участии в принимаемых решениях. Не бороться с государством, а конкурировать между собой на уровне проектов, законодательных инициатив. Объединять, а не разъединять общество. "Нам очень важно сегодня быть едиными. Потому что ситуация крайне напряженная, очень опасная", - обратил внимание белорусский лидер.

- Постепенно идет смена поколений. В руководство страной, на политическое поле должны приходить молодые, энергичные люди, но главная задача - сохранить страну.

- Слагаемые успеха любой политической партии - это привлекательная идея, профессиональные, политически подготовленные, идейно заряженные кадры и дисциплина. Продвигать вперед по партийной лестнице нужно не просто людей идейных и прогосударственных, но и настоящих профессионалов в той или иной сфере. "Можно вокруг себя собрать надежных людей, но если они будут не профессионалы, вы сразу же опростоволоситесь и опозоритесь перед людьми", - дал совет глава государства.

- Будущему составу парламента, а, соответственно, и партийцам, которые будут в нем, придется взять на себя большую нагрузку и сыграть серьезную роль в развитии страны. "Если честно, то я даже еще не представляю, какую большую увеличенную роль придется вам сыграть. В трудные времена возьмете все на плечи и будете тащить. Отсидеться никому не получится", - предупредил Александр Лукашенко.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)