• Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Площадь городаПлощадь города
  • РайисполкомРайисполком
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Улицы городаУлицы города
  • Улицы городаУлицы города

Пенсионное обеспечение

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 17 апреля 1992 г. № 1596-XII "О пенсионном обеспечении"

По вопросам пенсионного обеспечения прием ведет -
начальник отдела по назначению пенсий и пособий
Голуб Инна Владимировна
Кабинет №14, тел.: 5-30-76


Копаткевичский п/с
Кол ков с кий с/с
Челющевичский с/с
Мышанский с/с
Муляровский с/с
Голубицкий с/с

Ткачук Людмила Васильевна – главный специалист по назначению пенсий и пособий
кабинет №16, телефон: 5-30-79 (в отсутствии прием ведет Домасевич.Л.М. каб. №16 тел.: 5-30-79)

Лясковичский с/с
Новоселковский с/с
Петриковский с/с
Грабовский с/с
Копцевичский с/с
Конковичский с/с
Птичский с/с Комаровичский с/с Лучицкий с/с

Домасевич Людмила Михайловна – главный специалист по назначению пенсий и пособий
кабинет № 16, телефон: 5-30-79 (в отсутствии прием ведет Ткачук.Л.В. каб. №16 тел.: 5-30-79)

Бабуничский с/с
г.Петриков

Ючко Ольга Дмитриевна – главный специалист по назначению пенсий и пособий
каб. №14 тел.: 5-30-76(в отсутствии прием ведет Ткачук Л.В. каб. №16 тел.: 5-30-79)


Одним из важнейших приоритетов социальной политики нашего государства является последовательное повышение уровня пенсионного обеспечения. Реализуемые в республике меры по обеспечению экономического роста, повышению оплаты труда работников (плательщиков страховых взносов) позитивно влияют на состояние пенсионной системы: она функционирует стабильно, все выплаты осуществляются своевременно.

В настоящее время в управлении по труду, занятости и социальной защите Петриковского райисполкома выплаты получает почти 11 тысяч человек.

Размеры трудовых пенсий определяются исходя из стажа работы и индивидуального фактического заработка за установленный промежуток времени работы (с 2000 года осуществляется постепенное увеличение выбираемого промежутка; в 2014г. заработок берется за 20 лет подряд из последних 30 лет работы).

Тем нетрудоспособным лицам, кто не имеет права на трудовую пенсию, назначается социальная пенсия. Эти пенсии исчисляются из наибольшей величины утвержденного Правительством Республики Беларусь бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала.

Выплата пенсий производится за текущий месяц по выбору пенсионера через организации почтовой связи либо учреждения банка. Финансирование пенсий производиться из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Информация о перерасчетах пенсий

Нормативные документы

Новое в пенсионном законодательстве

О выплате пенсии работающим пенсионерам

В соответствии с частью первой статьи 83 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (при коэффициенте больше чем 1,3), в период работы либо занятия предпринимательской деятельностью (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства) не выплачивается.

В соответствии со ст.93 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» при приеме на работу пенсионера работодатель обязан сообщить об этом в 5-дневный срок органу, выплачивающему пенсию. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей – юридических лиц и в судебном порядке с работодателей – физических лиц.

В период работы также не выплачивается повышение к пенсии лицам, достигшим 75-летнего возраста.

Уважаемые пенсионеры, на основании выше изложенного и ст.94 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» вы также обязаны извещать управление по труду, занятости и социальной защите обо всех обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение её выплаты.